В бюджете России на 2016 год есть скрытые резервы, которые надо учитывать при принятии решения о секвестре расходов, заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в ходе дискуссии на Гайдаровском форуме.

«Бюджет на 2016 год имеет определенный запас прочности. По резервам — 65 миллиардов рублей плюс остатки, которые останутся по итогам года, предположительно, это 235 миллиардов рублей, еще 342 миллиарда — это второй резерв, он связан с неиспользованием средств, которые остаются от накопительной части пенсии. Это объем ресурсов, который не распределен ни на какие цели», — рассказала Голикова.

Она также сообщила, что по итогам 2015 года Счетная палата выявила нарушения при использовании бюджетных средств на сумму 440 млрд рублей, что также является ресурсом для пополнения выпадающих доходов. «Кроме того, мы передали на исполнение краткосрочных и долгосрочных контрактов достаточно большие суммы, объем дебеторской задолженности на 1 октября 2015 года составлял 4,1 триллиона рублей», — указала Голикова.

«При таких резервах запас прочности у бюджета, конечно, есть. Надо обратить самое пристальное внимание на то, что делается внутри бюджета, и тогда желание глобально сокращать и осуществлять секвестр будет несколько иным», — считает глава Счетной палаты.