Падение мировых цен на нефть может в итоге обернуться для России настоящей удачей, вопреки негативному влиянию на экономику в настоящий момент, заявил в интервью агентству Bloomberg председатель группы по работе с развивающимися рынками в глобальной инвестиционной компании Franklin Templeton Investments Марк Мобиус.

Этот прогноз реализуется, если страна правильно сможет подстроиться под текущую ситуацию и слезть с нефтяной иглы. «Нет худа без добра. Ситуация может стать благом для России, если страна сможет диверсифицировать экономику таким образом, чтобы доход перестал быть столь зависимым от нефтяного рынка», — сказал Мобиус.

Мобиус считает, что практически в каждом секторе рынка России есть значительный потенциал, однако акции российских компаний недооценены. Причем главным фактором роста фондового рынка РФ эксперт считает поддержку со стороны иностранных инвесторов, которая значительно сократилась в связи с антироссийскими санкциями.

«Пока санкции сохраняются, прогноз по российскому фондовому рынку не может быть позитивным», — заявил он.

Исходя из слов Мобиуса, привлечение иностранных денег для инвестиции в ненефтяные сектора экономики РФ может стать ключевым фактором диверсификации, поскольку низкая стоимость углеводородов снижает инвестиционный потенциал самого государства: пока цены на нефть находятся на таком уровне, бюджет РФ будет в плохом состоянии, что станет сдерживать любые меры по стимулированию, которые правительство, возможно, захочет применить.