Бенефициар самарского Ипотечно-Земельного Банка (Ипозембанка) Ильяс Шакуров подал заявление в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным приказа Центробанка России об отзыве у банка лицензии, говорится в определении суда.

Напомним, регулятор отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций 24 ноября 2015 года. Кроме того, в декабре 2015 года ЦБ направил в Арбитражный суд Самарской области заявление о признании Ипозембанка банкротом.

По информации ЦБ, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

При этом, по данным регулятора, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Руководство и собственники кредитной организации не приняли действенных меры по нормализации ее деятельности, сообщил ЦБ.