Предусмотренный Внешэкономбанком объем финансирования олимпийских объектов в этом году составляет 29 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель председателя ВЭБа Анатолий Тихонов в интервью, опубликованном в пятницу в «Российской газете». «В основном это транспортная, энергетическая инфраструктура, спортивные объекты», — добавил он. Что касается ставки по кредитам, то, по словам Тихонова, в каждом случае она будет устанавливаться индивидуально, с учетом особенностей и значимости проекта. «Мы исходим из принципа безубыточности проекта, но операционная маржа банка будет минимальной», — подчеркнул зампред ВЭБа.

Теперь Внешэкономбанк будет не только финансировать олимпийские проекты, но и проконтролирует ход работ на стройках. Говоря о роли государства в олимпийском строительстве, Тихонов отметил, что она «возрастает», однако добавил, что «сам принцип частно-государственного партнерства сохраняется».

«То есть Внешэкономбанк не заменяет частных инвесторов, а лишь становится их кредитором. Из-за мирового финансового кризиса у многих инвесторов возникли объективные трудности. Еще год назад любые олимпийские проекты смотрелись очень оптимистично и многие банки с удовольствием кредитовали компании. Но сегодня эти проекты выглядят не столь привлекательно, прежде всего из-за большого срока окупаемости. Поэтому и было принято решение о включении в олимпийскую схему Внешэкономбанка», — рассказал он.

При этом зампред банка подчеркнул, что участие ВЭБа «оговорено определенными условиями». «Во-первых, банк выделяет кредиты (из собственного капитала и привлеченных средств) только на государственно значимые проекты. Мы не финансируем строительство сугубо коммерческих объектов — развлекательных или торговых центров, отелей. Во-вторых, должно соблюдаться соотношение: 70% — заемные средства Внешэкономбанка, 30% — инвесторов. И, наконец, ВЭБ будет контролировать не только финансовые потоки, но и физические объемы строительства. Мы должны четко понимать, что выделенные деньги позволят соблюсти сроки, установленные «олимпийским календарем», и не будут, образно говоря, «зарыты в котлован», — заявил он.

«По сути, мы будем выполнять те же функции, которые во времена СССР были у Промстройбанка. В истории современной России это первый случай, когда и финансирование, и контроль сосредоточены в одной структуре», — отметил Тихонов.