Внешэкономбанк будет ориентироваться на «уникальные, нишевые» проекты, сообщил заместитель председателя ВЭБа Анатолий Тихонов в интервью, опубликованном в пятницу в «Российской газете». А такие, по его словам, есть практически в каждой отрасли экономики. «Ставку надо делать на продвижение новых проектов и новых отраслей. И на сильные компании. Сегодня очень важно, чтобы антикризисные меры не шли в противоречие с развитием. Согласитесь, не дело банка развития финансировать «догоняющие» проекты», — заявил он.

Кроме того, Тихонов сказал, что кредитный портфель самого Внешэкономбанка на начало 2009 года должен был составить 270 млрд рублей, однако кризис «затруднил работу». «Но сейчас мы вышли как раз на эту сумму. Более 70% составляют среднесрочные и долгосрочные кредиты, а большая их часть направлена на развитие инноваций и инфраструктуры. К сожалению, часть проектов пришлось отложить до лучших времен, но зато параллельно принято решение расширить некоторые программы, ввести новые направления», — отметил он.

По его словам, в этом году в 3 раза, до 30 млрд рублей, увеличен объем программы по поддержке малого и среднего бизнеса, которая реализуется через ВЭБ. «И если раньше мы старались минимизировать свои риски, из-за чего количество регионов, подключенных к программе, было не столь большим, то теперь расширяем географию, инструменты поддержки», — добавил зампред банка.

Он также рассказал о «совершенно новом направлении — поддержке сельского хозяйства», сообщив, что уже сейчас в банке на рассмотрении находятся проекты более чем на 100 млрд рублей, потребность в финансировании которых в 2009 году составляет примерно 60 млрд. «По некоторым из них финансирование начато, по другим будет открыто в ближайшее время. Это проекты, основанные на новых технологиях, с длительным сроком окупаемости, предполагающие создание единой технологической цепочки от производства продукции до ее конечной переработки», — заявил Тихонов.

Говоря о сотрудничестве с зарубежными финансовыми институтами, он отметил, что в конце прошлого года с рядом ведущих международных банков было достигнуто соглашение о привлечении синдицированного кредита в размере 335 млн евро.

Японские банки выразили готовность кредитовать строительство комплекса по производству минеральных удобрений в Татарстане в объеме 800 млн долларов, рассказал зампред ВЭБа. «Недавно подписаны соглашения с Банком развития Китая и немецким банком развития KfW. Это сотрудничество позволяет привлечь не только деньги, но и получить новые технологии, оборудование, аналогов которому нет в России. Мы также начинаем работать с международными финансовыми организациями, в том числе с группой Всемирного банка. Надеемся с их помощью подтянуть в регионы длинные деньги для проектов по водоснабжению, энергоэффективности, экологии, утилизации мусора», — поделился планами банка топ-менеджер.