Вопреки рыночной тенденции Хоум Кредит энд Финанс Банк (ХКФ Банк) в январе вышел на докризисные темпы роста кредитного портфеля. Как сообщает в пятницу «Коммерсант», наращивать кредитование самый убыточный по итогам месяца российский банк смог благодаря поддержке материнской компании.

Согласно российской отчетности на 1 февраля, ХКФ Банк нарастил за месяц розничный кредитный портфель на 2,7%, раздав в январе гражданам 1,8 млрд рублей. Банк вернулся к докризисным темпам роста кредитования — в среднем до кризиса банк увеличивал свой портфель на 1,5—2 млрд в месяц. В предыдущие 2 месяца банк сокращал кредитование, но не так сильно, как конкуренты. За ноябрь и декабрь портфель ХКФ Банка уменьшился на 1 млрд рублей (до 65 млрд), в январе начался рост.

Развивать кредитование ХКФ банк смог благодаря поддержке материнской компании, считает аналитик МДМ-Банка Михаил Галкин. От материнской структуры банк получил 2 млрд рублей в декабре и 1 млрд — в феврале. Однако финансирование было получено в валюте. Именно получением валютных пассивов при кредитовании в дешевеющих рублях объяснялись январские убытки. По итогам того самого месяца, в котором банк показал рост кредитного портфеля, он стал самым убыточным российским банком.

Дальнейший одновременный рост рублевых активов (кредитов населению) и валютных пассивов (финансирования от материнской компании) не грозит банку ростом убытков, считают в кредитной организации. «Появление убытков обусловлено только спецификой РСБУ, которые не учитывают валютные свопы. Банк захеджировал свои валютные риски, но российская отчетность этого не отображает, хеджирование будет видно в МСФО», — пояснили изданию в банке. По словам управляющего директора ХКФ Банка Ивана Свитека, уже в марте «ситуация обернется прибылью».