Число россиян, оценивающих свое материальное положение как «ниже среднего», значительно увеличилось, свидетельствуют данные регулярного исследования «РосИндекс» компании Synovate Comcon. Если в 2009—2013 годах материальная самооценка населения улучшалась и доля граждан с доходами, по их собственным оценкам, ниже среднего уровня составляла в 2013-м 52%, то в последние два года тренд сменился: так, в III квартале 2015-го доля таких ответов составила 60%.

Примерно так же выросла доля респондентов, тратящих на питание и жилищно-коммунальные услуги более половины своих доходов, — сейчас она превышает 60%, свидетельствуют материалы исследования.

Такое значительное снижение материальной обеспеченности россиян аналитики объясняют в том числе тем, что за годы между кризисами люди не сделали достаточного запаса сбережений, так как при повышении благосостояния пытались компенсировать то, в чем себе отказывали до этого: покупали персональную технику и автомобили, тратили деньги на отдых и досуг. В исследовательской компании указывают, что в 2013 году доля людей, которые откладывали деньги часто или достаточно регулярно, составляла всего 8%, хотя число респондентов, которые задумываются о сберегательном поведении, гораздо больше: 41% в 2013 году и 43% в III квартале 2015-го. Но теперь откладывать становится нечего, констатируют в Synovate Comcon: только 5% участников последнего опроса откладывали деньги на будущее.

Чаще о сбережениях задумывается старшее поколение (55—64 года), а реально откладывают деньги опрошенные с высокой материальной самооценкой, уточняется в докладе.