МДМ-Банк и Урса Банк, в декабре прошлого года объявившие о слиянии, ускорят планируемый процесс — слияние завершится до конца 2009 года, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Урса Банка. «Акционеры банков после объявления в декабре 2008 года о начале процесса объединения двух компаний приняли ряд новых принципиальных решений по дальнейшей процедуре слияния», — сказал он.

Ранее сообщалось о предварительном объединении долей акционеров двух банков на уровне холдинговой компании и завершении процедуры через 12—18 месяцев. В результате этой сделки в РФ будет образован крупнейший частный банк по капиталу. Объединенный банк будет располагать капиталом в размере 72 млрд рублей, активами в сумме 523 млрд, региональная сеть будет насчитывать более 500 офисов, что обеспечит новой структуре ведущее место среди крупнейших российских финансовых институтов, добавил собеседник агентства.

«Теперь, благодаря поправкам в российском законодательстве, становится возможным ускорение процесса слияния и упрощение структуры сделки», — отметил он. Речь идет о поправках к закону «О банках и банковской деятельности», которые 20 февраля одобрил Совет Федерации. Эксперты полагают, что принятие законопроекта приведет к росту капитализации банковской системы России, а также станет стимулом для реорганизации и консолидации банков через слияния и присоединения.

Слияние будет проведено в один этап, через механизм присоединения ЗАО «Банковский холдинг МДМ» и ОАО «МДМ-Банк» к ОАО «Урса Банк», и завершится уже до конца текущего года. «Выбор такой модели слияния является наиболее эффективным с точки зрения минимизации юридических рисков и затрат в текущей операционной среде, а также резко повышает региональную роль объединенного банка в экономике страны», — подчеркнул представитель кредитной организации.

Единый банк будет носить имя МДМ-Банк и работать по генеральной лицензии на осуществление банковских операций № 323. Юридическим адресом регистрации банка выбран Новосибирск.