Одно из крупнейших американских ипотечных агентств Fannie Mae объявило об убытках по итогам 2008 года в размере 58,7 млрд долларов и обратилось к Министерству финансов США с просьбой о выделении 15,2 млрд в виде финансовой помощи. Об этом в пятницу сообщает AFP. Обращение в Минфин было подано в среду. Агентство объяснило просьбу о дополнительных финансовых вливаниях необходимостью «сократить дефицит собственного капитала по состоянию на 31 декабря 2008 года».

В IV квартале 2008 года убытки Fannie Mae составили 25,2 млрд долларов, в III — 29 млрд. В целом за год убытки выросли почти в 27 раз по сравнению с 2007 годом, когда агентство потеряло 2,1 млрд.

Fannie Mae и второе крупнейшее ипотечное агентство Freddie Mac понесли многомиллиардные убытки из-за ипотечного кризиса, разразившегося в США в 2007 году. В сентябре 2008 года компании были взяты под опеку американского правительства, временным управляющим обеих было назначено Федеральное агентство по финансированию жилья (FHFA). Предполагается, что Fannie Mae и Freddie Mac будут получать помощь государства до конца 2009 года. Двум агентствам, которые занимают почти половину рынка ипотечного кредитования США, уже было выделено около 30 млрд долларов.