Целью стратегии развития экономики должно стать достижение определенных количественных и качественных показателей уровня жизни населения. Об этом председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков заявил в ходе экспертной дискуссии «Стратегическое планирование как основа эффективного государства» на VII Гайдаровском форуме, сообщается в релизе возглавляемой Аксаковым Ассоциации региональных банков России.

По мнению финансиста, необходимо выработать соответствующие стандарты, определяющие качество жизни граждан, и эти стандарты должны лечь в основу целевых показателей, разрабатываемых правительством. Стандарты должны учитывать в том числе уровень потребления материальных и нематериальных благ.

По словам Аксакова, для реализации цели повышения качества жизни необходимо, чтобы долгосрочный план развития страны включал структурные изменения в экономике. Стратегическое планирование позволит не только оценить возможности и перспективы развития экономики, но и дать ориентиры частному бизнесу, куда эффективно вкладывать деньги, считает он.

Депутат отметил, что первый шаг к новой экономической парадигме — это повышение нормы инвестиций, которая составляет в России менее 20%. В Японии этот показатель превышает 30%, в Китае составляет более 45%, а «азиатские тигры» в среднем имеют норму накопления 30—40%, сообщил Аксаков для сравнения.

Следующим шагом, по его мнению, должен стать поиск внутренних источников инвестирования. Диверсификация экономики потребует огромных вложений — речь идет о триллионах рублей, однако объем оборотных средств предприятий в условиях кризиса весьма ограничен, совокупный размер пенсионных и страховых накоплений не превышает 2 трлн рублей, рассуждает Аксаков. В очередной раз он высказал мнение, что для повышения эффективности экономической политики необходимо синхронизировать действия правительства и ЦБ РФ. Банк России мог бы предоставлять свои ресурсы институтам развития, считает Аксаков.

Также для финансирования новых перспективных проектов в среднесрочной перспективе можно использовать возможности синдицированных кредитов, секьюритизации кредитных портфелей, лизинга, проектного и торгового финансирования, отметил глава ассоциации «Россия».

«Выработка стратегии является сегодня ключевым направлением в деятельности правительства, при этом без средств Банка России реализовать такую стратегию невозможно», — подчеркнул Аксаков.