Мировой финансовый кризис может дать России шанс для модернизации всех сфер жизни, считает вице-премьер РФ Александр Жуков. «Сегодня кризис — это наш шанс не только выжить, но и модернизировать все сферы жизни страны», — сказал он в пятницу на VI Красноярском экономическом форуме.

По его мнению, в этот кризис Россия вошла намного более подготовленной, чем в предыдущий. Страна располагает достаточными ресурсами для поддержания ключевых секторов экономики. Этих ресурсов хватает и на финансирование долгосрочных инвестиционных проектов. «Введение системы страхования вкладов и системы рефинансирования банков позволило нам поддержать макроэкономическую стабильность, сохранить банковскую систему и не допустить потерь граждан», — отметил вице-премьер. По его словам, удалось сохранить уровень жизни и для малообеспеченных граждан. Плавная девальвация рубля сыграла значительную роль в поддержании конкурентоспособности российских предприятий, подчеркнул также Жуков.

Вместе с тем, как заявил вице-премьер, кризис показал серьезную зависимость России от мировых рынков. «Государство стало единственным источником длинных денег», — отметил он. По словам Жукова, необходима дальнейшая демонополизация российской экономики и ее интеграция в мировую систему труда.