Рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services понизило Внешпромбанку долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента до «D/D» с «R/R», рейтинги приоритетного необеспеченного долга — до «D» с «CC», рейтинг по национальной шкале — до «D» с «R». При этом рейтинги выпусков выведены из списка CreditWatch, куда были помещены 21 декабря 2015 года с «негативным» прогнозом.

Снижение рейтингов до дефолтного уровня в агентстве объясняют нахождением банка под мораторием на удовлетворение требований кредиторов и его сложным финансовым положением. По мнению аналитиков, банк не сможет осуществить выплаты кредиторам, что классифицируется как дефолт.

В S&P указывают, что 25 декабря банк пропустил выплату купонного дохода по приоритетным необеспеченным облигациям серии БО-3 с обращением до июня 2018 года. По определению агентства, неосуществление платежа в дату, когда он должен быть совершен, и последующие пять рабочих дней является дефолтом. Кроме того, по мнению аналитиков, введение Центробанком РФ временной администрации во Внешпромбанк с 18 декабря 2015 года может рассматриваться как «событие дефолта» в соответствие с условиями другого его необеспеченного приоритетного выпуска облигаций с погашением в ноябре 2016-го: теперь держатели бумаг могут затребовать их досрочного погашения. Аналитики также обращают внимание на то, что Агентство по страхованию вкладов уже начало выплачивать компенсации вкладчикам банка.

Из сообщения S&P следует, что реализованный сценарий развития событий рассматривался как высоковероятный, когда в конце декабря рейтинги банка после введения туда временной администрации были понижены до уровня «R» («под наблюдением регулирующего органа»).

Любые последующие рейтинговые действия в отношении Внешпромбанка будут в значительной степени зависеть от будущих решений ЦБ РФ и оценки агентством деловых и финансовых перспектив банка, когда такая информация будет доступна, говорится в релизе S&P.

На днях до дефолтного уровня рейтинг Внешпромбанка также понизило российское рейтинговое агентство RAEX.

Напомним, что временная администрация была назначена во Внешпромбанк сроком на полгода из-за сокращения размера его собственных средств по сравнению с максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов. Трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка действует с 22 декабря «в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения».

В конце декабря стало известно, что председатель правления, совладелица Внешпромбанка Лариса Маркус арестована по делу о мошенничестве на срок до 18 февраля, а за несколько дней до Нового года сообщалось об исчезновении ее брата Георгия Беджамова, который также является совладельцем банка. Источники Forbes указывали, что он находится в Монако и может попросить политического убежища в одной из стран Европы.