Агентство по страхованию вкладов опубликовало результаты инвентаризация имущества петербургского Инвест-Экобанка, проведенной по состоянию на дату введения процедуры принудительной ликвидации — 6 августа 2015 года. По ее итогам выявлена недостача в размере 17,854 млн рублей.

Как уточняется, основная сумма недостачи — 17,104 млн рублей — приходится на корреспондентские счета кредитной организации в банках-корреспондентах и связана с отсутствием документов, подтверждающих остатки денежных средств. Также имеется недостача по прочим активам на сумму 622 тыс. рублей и по основным средствам и хозяйственным затратам в размере 128 тыс.

Лицензия у Инвест-Экобанка была отозвана 10 июня 2015 года. Как поясняли в ЦБ, финучреждение проводило высокорискованную кредитную политику, не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, Инвест-Экобанк участвовал в проведении сомнительных транзитных операций, а также операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах, указывал ЦБ.

Ранее сообщалось, что один из совладельцев Инвест-Экобанка оспаривает отзыв его лицензии.