Замедление роста экономики Китая продолжится по меньшей мере в течение всего I квартала, заявил в пятницу заместитель министра торговли Фу Цзы Ин. «Я думаю, что экономика Китая не достигнет дна в I квартале и будет по-прежнему находиться под давлением ухудшающихся внешних условий», — отметил он.

Экономический рост страны замедлился в IV квартале 2008 года до 6,8% (с 9% в III и с 10,1% — во II квартале). Китайская экономика страдает одновременно от снижения спроса на внешних рынках и роста протекционизма среди торговых партнеров Китая, сказал Фу Цзы Ин. Он также посетовал на то, что китайские производители не уделяли должного внимания реформированию бизнеса в годы стремительного роста. Тем не менее, по его словам, фундаментальные экономические показатели по-прежнему сильны и существует большой потенциал роста внутреннего спроса.

Вице-президент Национальной комиссии по развитию и реформе Лю Те Нань объявил в пятницу, что, несмотря на трудности, Китай сможет достичь роста ВВП в 8% в этом году благодаря устойчивости финансовой системы страны и мерам правительства по стимулированию экономики.