Чистая прибыль британской банковской группы Lloyds TSB Group по итогам 2008 года снизилась на 75% — до 819 млн фунтов стерлингов (1,16 млрд долларов) против 3,29 млрд фунтов стерлингов (4,68 млрд долларов) годом ранее, говорится в распространенном в пятницу заявлении компании. В сообщении отмечается, что в связи со значительными затратами, понесенными на приобретение HBOS, руководство компании приняло решение временно приостановить выплату дивидендов.

В настоящее время Lloyds TSB Group как отдельная единица не существует, а входит в состав банковской группы Lloyds Banking Group, образованной в результате завершившегося 16 января слияния двух крупных британских банков — Lloyds TSB и Halifax Bank of Scotland (HBOS). В начале января правительство Великобритании получило контроль над 43,4% акций Lloyds Banking Group, после того как акционеры кредитных организаций выкупили лишь 0,5% акций Lloyds и 0,24% ценных бумаг HBOS. Таким образом, на долю нынешних акционеров HBOS, среди которых 2 млн миноритариев, приходится около 20% акций вновь созданного финучреждения, 36,5% акций остаются в ведении акционеров Lloyds TSB.

Акционеры крупнейшего в Великобритании ипотечного кредитора HBOS на заседании в Бирмингеме 12 декабря прошлого года проголосовали за приобретение этого финансового учреждения банком Lloyds TSB. Акционеры банка Lloyds TSB высказались в пользу сделки 19 ноября 2008 года. Вскоре после одобрения акционерами обоих банков плана слияния его одобрил британский министр по делам бизнеса и предпринимательства Питер Манделсон, несмотря на возражения Антимонопольного управления Великобритании (Office of Fair Trading). В заявлении министра, в частности, отмечалось, что сделка отвечает общественным интересам, поскольку стабильность финансовой системы в настоящий момент важнее, чем строгое выполнение законов о честной конкуренции.

Слияние двух финучреждений означает возникновение самого крупного в стране банка, обслуживающего 38 млн клиентов в 3 тыс. местных отделений. Число сотрудников «супербанка» составляет около 145 тыс. человек.

В начале февраля экс-руководители HBOS и одного из наиболее пострадавших от финансового кризиса британских банков Royal Bank of Scotland (RBS) публично признали свою вину за крах вверенных им финансовых учреждений.