Арбитражный суд Кемеровской области на заседании в пятницу отказал Сбербанку в удовлетворении заявления, которым банк обжаловал решение собрания кредиторов ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод» от 16 ноября 2015 года о введении внешнего управления на предприятии. Об этом сообщает лизинговая компания «ТрансФин-М», выступающая одним из основных кредиторов НКВЗ.

«Таким образом, собрание кредиторов НКВЗ признано правомочным, равно как и его решения», — подчеркивается в релизе.

Ранее в связи с жалобой Сбербанка было приостановлено дело о несостоятельности НКВЗ, следует из сообщения. Теперь арбитраж должен возобновить производство по делу и назначить дату проведения судебного заседания, на котором будет приниматься решение о следующей процедуре в деле о банкротстве НКВЗ.

С 19 мая 2015 года в отношении НКВЗ введена процедура наблюдения, сообщали ранее в «ТрансФин-М».

По информации компании, большинство кредиторов поддерживает восстановление производства на НКВЗ, которое будет возможно при введении внешнего управления. Как поясняется, планы по возрождению завода основываются на прогнозе Минэкономразвития РФ, согласно которому спрос на грузовые вагоны вырастет на 18% уже в 2016-м, а за последующие два года рынок восстановится. Этому должны способствовать принятые правительством РФ комплексные меры поддержки выпуска инновационных вагонов, в частности программа субсидирования 90% ставки по лизингу при их покупке и льготная система тарификации.

«В случае введения конкурсного производства распродажа залогового имущества НКВЗ возместит не более 15—20% от размера долга завода, — предупреждает генеральный директор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. — Мы предлагаем конвертировать долг завода через так называемую процедуру замещения активов в его акции и рассчитаться ими с кредиторами пропорционально имеющейся задолженности. Таким образом, кредиторы станут новыми собственниками НКВЗ, смогут контролировать выполнение антикризисного плана, а в будущем по их желанию продолжить осуществлять акционерный контроль восстановленного завода либо реализовать свои акции заинтересованным инвесторам, что по доходности будет существенно превышать сегодняшнюю скудную выручку от продажи имущества по частям».

«Восстановление производства отвечает интересам жителей региона, муниципального бюджета и государства в целом», — подчеркивает Зотов.

На «ТрансФин-М» приходится около 44% от общего числа голосов конкурсных кредиторов НКВЗ, уточняли ранее в лизинговой компании.