В подкомитете Торгово-промышленной палаты РФ по лизингу 28 января пройдет заседание экспертного совета по вопросам бухучета и налогообложения в связи с выпуском Советом по МСФО нового международного стандарта по аренде. Как уточняется в сообщении комитета, заседание состоится в 15:00.

В комитете напомнили, что 13 января 2016 года Советом по МСФО выпущен новый международный стандарт IFRS 16 «Аренда».

Данный стандарт обязателен к применению начиная с отчетности за 2019 год. Добровольное применение разрешается уже сейчас, но при условии, что организация также начала добровольное применение IFRS 15 «Выручка от контрактов с покупателями».

Стандарт заменяет собой прежний стандарт по аренде IAS 17, а также интерпретации SIC 15, SIC 27, IFRIC 4.

Как пояснялось в сообщении портала GAAP.ru на эту тему, до настоящего времени аренду разрешалось классифицировать либо как финансовую (тогда она должна отражаться на балансе), либо как операционную (в этом случае информация раскрывается лишь в примечаниях к отчетности). Таким образом, прежний стандарт не позволял инвесторам и другим пользователям отчетности получить четкое представление о состоянии лизинговых активов и обязательств у интересующей их организации. Стандарт IFRS 16 решил данную проблему, обязав вообще весь лизинг отражать только на балансе в качестве активов и обязательств.