Министерство финансов Литвы выступило с инициативой дать представителям Государственной налоговой инспекции доступ к сведениям о счетах физлиц.

Предложение Минфина, в частности, предполагает, что банки будут автоматически предоставлять налоговикам информацию о частных счетах с балансом от 5 тыс. евро, а также о клиентах с годовым доходом от 15 тыс. евро.

Таким образом ведомство предлагает бороться с теневой экономикой страны, так как доступ к данным о счетах позволит налоговой инспекции проверять происхождение денег физлиц, передают местные СМИ.

Инициатива Минфина подверглась критике со стороны некоторых экономистов. Так, по мнению специалистов литовского Института свободного рынка, она нарушает презумпцию невиновности, ставя каждого человека с доходами от 15 тыс. евро в статус подозреваемого.

Согласно исследованию Фридриха Шнейдера, экономиста и профессора австрийского университета Йоханнеса Кеплера, в среднем размер теневой экономики в странах Европы в 2015 году составлял 18% от ВВП. В Литве показатель оценивался в 25,8%.