Второй арбитражный апелляционный суд оставил без изменения определение суда об отказе в принятии заявления Московского Кредитного Банка о признании банкротом Ярославского нефтеперерабатывающего завода им. Д. И. Менделеева, входящего в холдинг «Менделеев Групп». Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Банк обжаловал в апелляции определение суда первой инстанции от 19 ноября 2015 года.

Завод, по информации суда, включен в реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе, в отношении которых осуществляются государственное регулирование и контроль. В связи с этим должник является субъектом естественных монополий и к нему применяются положения закона «О банкротстве» с учетом особенностей банкротства субъектов естественных монополий, отметил арбитраж.

Исполнительный документ, подтверждающий требования, а также доказательства отсутствия возможности удовлетворения требований в полном объеме путем обращения взыскания на имущество должника, указанное в пунктах 1—3 части 1 статьи 94 федерального закона «Об исполнительном производстве», заявителем не представлены, считает суд.

Кроме того, Ярославский НПЗ 3 декабря 2015 года сообщил, что в настоящее время у завода отсутствуют намерения по самостоятельному обращению в арбитражный суд с заявлением о собственной несостоятельности (банкротстве). «В настоящее время предпринимаются все необходимые меры по финансовому оздоровлению предприятия и скорейшему возобновлению производства», — говорится в сообщении.

Ярославский НПЗ был основан в 1879 году. На сайте предприятия говорится, что в 1881 году на заводе работала группа сотрудников во главе с великим русским ученым-энциклопедистом Дмитрием Менделеевым.

Помимо Ярославского НПЗ в «Менделеев Групп» входят геологоразведочная компания «Геоком», база по приему, хранению и перевалке битума под Санкт-Петербургом, высокотехнологичный производственный комплекс в центральной части России.