Нынешний экономический кризис стал «проверкой единства рядов Евросоюза и солидарности входящих в него стран», когда малые государства ЕС оказались перед перспективой лишиться на мировом рынке доступа к новым кредитам. Об этом заявил премьер-министр председательствующей сейчас в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек. Как сообщает ИТАР-ТАСС, газета Financial Times публикует в пятницу его авторскую статью.

Тополанек отмечает, что крупнейшие индустриальные державы Евросоюза увеличивают госпомощь своей экономике и банковскому сектору. Однако малые страны ЕС оказались уже на грани своих возможностей, так как уровень привлеченных ими кредитов достигает критической отметки.

В этих условиях премьер-министр Чехии призывает создать систему контроля за эффективным использованием средств, выделяемых на борьбу с кризисом правительствами стран Евросоюза. Эта помощь должна быть «простой, временной и как можно более прозрачной», указывает он. При этом Еврокомиссия и Европейский совет должны осуществлять контроль за ситуацией с целью удостовериться, что принимаемые меры приносят больше пользы, нежели вреда.