В феврале число безработных в Германии возросло на 63 тыс. человек. В настоящее время 3,55 млн граждан ФРГ не имеют постоянного рабочего места. Эта цифра могла бы быть на порядок выше, если бы не частичная занятость, на которую переходят многие предприятия, передает Deutsche Welle. «Такая мера несколько стабилизирует ситуацию на рынке труда», — пояснил глава Федерального агентства по труду Франк-Юрген Вайзе (Frank-Jürgen Weise).

Большинство компаний, переходящих на работу по сокращенному графику, по словам Вайзе, — это представители автомобилестроительной отрасли, которые таким способом пытаются нейтрализовать падение спроса на их продукцию. По информации агентства по труду, заявка на введение режима неполной рабочей недели подается чаще всего на период от 6 до 8 месяцев.

Несмотря на негативную динамику, наметившуюся на немецком рынке занятости в начале 2009 года, эксперты Федерального агентства по труду не прогнозируют массовых увольнений к лету текущего года. По словам Вайзе, если наблюдаемая тенденция сохранится, то в среднем число безработных в Германии до конца года останется на уровне 3,5 млн человек.