Для проведения полноценной модернизации российской экономики потребуется дальнейшее развитие и поддержка инновационной инфраструктуры: бизнес-инкубаторов, технологических парков и интеллектуальных центров, лизинговых структур. Об этом председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков заявил на дискуссии «Проблемы инновационной модернизации российской экономики» Гайдаровского форума.

Создание такой инфраструктуры позволит обеспечить развитие новых высокотехнологичных отраслей промышленности и выход на межрегиональные и международные рынки сбыта российской инновационной продукции, добавил он.

Аксаков отметил, что доля инновационной составляющей в структуре российской экономики увеличивается гораздо медленнее, чем позволяет инновационный потенциал нашей страны. По его оценке, это связано с низкой скоростью структурных сдвигов, происходящих в инновационной сфере.

По мнению Аксакова, для увеличения спроса на инновации необходимо расширить доступ малого бизнеса к закупкам инновационной продукции для государственных и муниципальных нужд, а также для компаний с госучастием; расширить объемы долгового финансирования инновационных проектов (прежде всего за счет субсидирования процентных ставок в рамках реализации госпрограммы «Развитие промышленности», а также посредством привлечения Фонда развития промышленности и Федеральной корпорации по развитию МСБ к финансированию инновационных проектов).

Также Аксаков отметил, что необходимо начать работу по созданию корпоративных венчурных фондов, развивать механизмы коммерциализации технологий и повышать их эффективность, обеспечить развитие инструментов прямого финансирования инновационных проектов, развивать взаимодействие бизнес-ангелов и фондов венчурных инвестиций с субъектами МСБ, резидентами бизнес-инкубаторов, технопарков, промышленных парков.

Аксаков полагает, что активное развитие механизмов биржевого финансирования инновационных проектов малого бизнеса поможет привлечь инвестиции в развитие высокотехнологичных малых и средних компаний.