Финляндия и Дания вступили в стадию технической рецессии, сообщило в пятницу со ссылкой на распространенные правительствами этих стран статистические данные AFP.

«Финляндия находится в стадии рецессии. Согласно предварительным данным, ВВП страны в IV квартале 2008 года снизился на 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом», — говорится в пресс-релизе национальной статистической службы.

В III квартале, по пересмотренным данным, ВВП страны сократился на 0,3%, что позволяет говорить о вступлении Финляндии в стадию технической рецессии, основным показателем которой является падение экономики в течение двух кварталов подряд. В июле-сентябре 2008 года ВВП страны, по данным статистического ведомства, вырос на 0,1%. Таким образом, экономика Финляндии вошла в стадию технической рецессии не в 2009 году, как прогнозировали в конце минувшего года представители ЦБ страны, а еще в конце 2008 года.

Среди важнейших причин снижения ВВП экономисты называют резкое падение в ноябре и декабре 2008 года спроса на экспортную продукцию финского производства. Они также отмечают, что в период с октября по декабрь личное потребление в стране снизилось на 1,2%, а объем инвестиций — на 2,1%.

Также в пятницу о вхождении страны в стадию технической рецессии сообщили власти Дании. По их данным, снижение национального ВВП в IV квартале прошлого года составило 2%, в III квартале — 0,8%.

В феврале текущего года статистическое агентство Eurostat сообщало о том, что в IV квартале 2008 года ВВП как ЕС, так и еврозоны снизился на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом, а в III квартале — на 0,2%.

В начале декабря 2008 года Eurostat подтвердил обнародованные ранее предварительные данные о том, что экономика еврозоны вступила в III квартале в стадию рецессии. Во II квартале 2008 года ВВП еврозоны снизился на 0,2% по сравнению с I кварталом, а в Евросоюзе, объединяющем 27 стран, рост ВВП был нулевым.