Банк России в середине 2016 года ужесточит требования к капиталу управляющих компаний (УК). Об этом на Гайдаровском форуме журналистам сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния.

«Мы меняем требования к собственным средствам управляющих компаний. Мы ужесточаем требования к составу, потому что, на наш взгляд, сегодня существуют возможности, грубо говоря, рисовать этот капитал, то есть закладывать активы низколиквидные или с завышенной стоимостью, в частности, с неадекватными оценками от независимых оценщиков», — сказал он.

Габуния добавил, что после этого УК, по сути, будут соответствовать тем требованиям по капиталу, которые сейчас предъявляются в отношении негосударственных пенсионных фондов. Длительного переходного периода участникам этого рынка ожидать не стоит, предупредил представитель ЦБ.

«Мы надеемся начать (ужесточать требования. — Прим. ред.) с середины этого года, то есть акт вступит в силу», — сказал глава департамента ЦБ.

По его словам, новые требования к капиталу УК окажут влияние на состав участников рынка, однако у крупных игроков проблем после утверждения новых требований не возникнет, поскольку их капитал уже сегодня превышает и по объему, и по классу новые требования, которые вводит Банк России.