Вице-спикер Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия») считает, что глава Сбербанка Герман Греф должен уйти в отставку после высказываний о том, что Россия — «страна-дауншифтер», проигравшая в социальной и технологической конкуренции.

«При всех наших проблемах, которые очевидны, колоссальными усилиями президента и миллионов наших людей удалось сохранить уникальное технологическое ядро нашей промышленности: передовой военно-промышленный комплекс, атомную и воздушно-космическую промышленность. Целый ряд разработок в этих сферах — принципиально новые технологические решения», — сказал он.

По мнению депутата, многие страны, которые, по мнению Грефа, находятся в списке передовых, а не «дауншифтеров», подобными технологиями обладают частично или вообще не обладают, покорно и уныло следуя всем прихотям и авантюрам «вашингтонского обкома».

Левичев добавил, что слово «дауншифтер» в английском сленге используется в значении «неудачник». «Слышать это уничижительное высказывание о нашей стране от так называемых либеральных экономистов 90-х неудивительно: они никогда не верили в собственную страну и стремились все поскорее распродать», — считает вице-спикер.

«Я против преследования за взгляды, различных «аутодафе», но думаю, что после подобных заявлений руководитель крупнейшего государственного банка должен был бы покинуть свой пост — добровольно уйти в отставку», — заключил Левичев.

Как сообщалось, глава Сбербанка Герман Греф заявил в ходе своего выступления на Гайдаровском форуме, что Россия уже проиграла конкуренцию в мировой экономике и попала в список стран-дауншифтеров.