Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Росавтобанка до уровня «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). По рейтингу установлен «развивающийся» прогноз, что означает высокую вероятность изменения рейтинга в среднесрочной перспективе. По рейтингу установлен статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), первый подуровень со «стабильным» прогнозом.

Пересмотр уровня рейтинга объясняется резко возросшим уровнем репутационных и регулятивных рисков, которые агентство связывает, в частности, с неисполнением обязательств по РЕПО, а также со снижением уровня информационной прозрачности и изменением формата проведения клиентских платежей. По-прежнему давление на рейтинг оказывает недостаточный запас достаточности собственных средств при высокой концентрации на объектах крупного кредитного риска. Негативно на рейтинг влияет невысокая чистая процентная маржа, низкая оборачиваемость портфеля кредитов юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а также деконцентрированная структура собственности.

Поддержку рейтингу оказали низкий уровень просроченной задолженности на 1 декабря 2015 года (около 1% ссудного портфеля) и ожидаемое завершение дополнительной эмиссии на 205 млн рублей.