Котировки акций крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ снизились в ходе торгов на Московской бирже с начала 2016 года на 13,6% и 12,6% соответственно, свидетельствуют данные торговой площадки.

Бумаги Сбербанка открыли год со стоимостью 101 рубль за акцию, а по итогам торгов пятницы их цена составила уже 87,27 рубля, снизившись только за день на 6,2%.

Цена акций ВТБ в начале торгов 4 января 2016 года составляла 0,0795, к концу торговой сессии пятницы за одну бумагу госбанка давали уже 0,0695 рубля.

Впрочем, и фондовые торги в РФ в пятницу закрылись снижением ключевых индексов. Так, индекс ММВБ преодолел нижнюю границу краткосрочной консолидации в 1 660 пунктов и закрыл пятничную сессию на уровне 1 608,36 пункта. «Это привело к срабатыванию «стопов» по длинным позициям и ускорению негативной динамики. Отметим, что пробой произошел на росте объемов, что подтверждает негативные настроения на рынке», — рассуждает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич.

По его словам, российский фондовый рынок отреагировал снижением ключевых котировок на очередное падение мировых цен на нефть: Brent к вечеру в пятницу опустился ниже 29 долларов за баррель. Основными факторами, оказывающими давление на рынок, остаются избыток поставок нефти на мировом рынке, сезонное падение потребления, а также высокий уровень заполнения хранилищ, считает аналитик компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.