Сокращение расходов на 10% даст бюджету РФ в 2016 году дополнительные 512 млрд рублей, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

«Сокращение на 10% (расходов бюджета-2016. — Прим. Банки.ру) за исключением части так называемых защищенных статей даст возможность перераспределить средства или сэкономить на сумму 500 миллиардов рублей, 512, если быть точным», — сказал Силуанов в интервью в телепрограмме «Вести в субботу».

На этой неделе Силуанов сообщил, что правительство РФ уже приняло решение об оптимизации бюджета, министерства должны до середины января подготовить и представить в Минфин свои предложения о сокращении расходов на 10%. А предложения по корректировке бюджета РФ на 2016 год должны быть готовы к концу I квартала.

В пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также заявил, что властям РФ придется существенно сократить расходы федерального бюджета на 2016 год, отказаться от ряда проектов.

Минфин предлагает скорректировать бюджет-2016 исходя из среднегодовой цены нефти в 40 долларов за баррель. Сейчас там заложена цена на нефть Urals в 50 долларов.