Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев вошел в совет управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), об этом он сообщил журналистам по итогам заседания совета управляющих банка.

«Это будет одна из крупнейших финансовых организаций по составу участников, стран, по капиталу, по проектам, с которыми будем работать», — сказал Улюкаев.

Представители 57 стран — учредителей АБИИ в субботу в Пекине дали официальный старт работе банка. Россия является третьим крупнейшим участником в этом банке вслед за Китаем и Индией, получив 5,92% голосов. Китай и Индия владеют 26,06% и 7,5% голосов соответственно.

В АБИИ создается трехуровневая система управления: совет управляющих, совет директоров и исполнительные органы.

Совет управляющих будет принимать принципиальные решения относительно стратегии развития банка, его уставных документов. Совет директоров, который, как предполагается, будет избран в воскресенье, станет непосредственно одобрять проекты.

По словам Алексея Улюкаева, АБИИ может начать рассматривать проекты во II квартале текущего года, при этом одним из первых может быть профинансирован проект в России.