Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) планирует одобрить первые кредиты до конца этого года, заявил в воскресенье президент АБИИ Цзинь Лицюнь.

«Мы готовим ряд проектов. Мы планируем одобрить первые кредиты до конца этого года, — сказал на пресс-конференции Цзинь Лицюнь. — Сейчас я не могу вам дать детальную информацию относительно того, сколько проектов будет в первом пакете, сколько проектов совместного финансирования будет с теми или иными финансовыми институтами. Мы абсолютно открыты для совместного финансирования проектов с другими партнерами. Одно точно, что мы будем работать только с теми, кто будет следовать тем же стандартам, что и мы».

Он подчеркнул, что для банка крайне важно решить сложные инфраструктурные проблемы, которые существуют в Азии, так как «хорошая инфраструктура — фундамент для экономического роста и ключ к сокращению бедности».

Кроме того, президент банка сообщил, что правительство Южной Кореи также выделит дополнительные средства для подготовки инфраструктурных проектов в менее развитых странах — участницах АБИИ. Сумму, которую собирается определить на эти цели Сеул, он не назвал.

«Мы понимаем, что некоторые страны нуждаются в помощи в подготовке, поэтому специальные фонды будут очень полезны для этих стран… Я рад сообщить, что правительство Южной Кореи также окажет финансовую помощь для этих целей», — сказал Цзинь Лицюнь.

В субботу председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай дополнительно выделит 50 млн долларов для создания специального фонда, который будет заниматься инфраструктурными проектами в менее развитых странах — участницах АБИИ.