Правительство РФ не должно отказываться от идеи докапитализации ВЭБа через выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ), поскольку вопрос о капитале банка еще не решен, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Естественно, они (ОФЗ) должны обсуждаться», — сказал Улюкаев журналистам.

Правительство РФ ранее для поддержки банка увеличило на пять лет предельный срок размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на депозитах в ВЭБе при одновременном снижении процентной ставки и установлении льготного периода по уплате процентов на срок до трех лет.

По словам главы Минэкономразвития, эта мера не решает всех проблем ВЭБа, обсуждение вариантов поддержки, включая возможный выпуск ОФЗ, продолжается. «ФНБ — это решение проблемы ликвидности, а для ВЭБа главная проблема — это проблема капитала», — сказал Улюкаев.

Правительство РФ уже несколько месяцев обсуждает варианты оздоровления ВЭБа. Среди них схема с возможностью докапитализации ВЭБа через передачу ОФЗ на сумму около 1,5 трлн рублей, которая не нашла понимания в Минфине. Там посчитали, что главное — урегулирование внешних долгов госкорпорации.

Зато другая мера — безвозмездная передача ВЭБом ряда активов и спецпроектов на 1 трлн рублей в казну РФ или спецфонд — была поддержана большинством сторон.