Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) может привлекать капитал в различных валютах, однако кредитовать будет только в американских долларах, заявил в воскресенье на пресс-конференции президент банка Цзинь Лицюнь.

«Как многосторонний институт развития и с учетом существующей международной финансовой системы мы используем английский язык в качестве рабочего языка и американский доллар в качестве валюты института. Тем не менее с целью привлечения капитала с международного рынка мы допускаем получение инвестиций в американских долларах, евро, юанях и в других валютах», — заявил Цзинь Лицюнь.

«Мы кредитуем только в американских долларах», — подчеркнул президент банка, отвечая на уточняющий вопрос о возможности кредитования в других валютах.

Представители 57 стран — учредителей АБИИ в субботу в Пекине дали официальный старт работе банка. Президентом банка был избран бывший замминистра финансов Китая Цзинь Лицюнь.

Россия является третьим крупнейшим участником в этом банке вслед за Китаем и Индией, получив 5,92% голосов. Китай и Индия владеют 26,06% и 7,5% голосов соответственно. Штаб-квартира банка, созданного для финансирования инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, находится в Пекине. Уставный капитал составляет 100 млрд долларов.