Министр финансов Антон Силуанов заявил, что приватизация крупнейших госбанков возможна, однако начать, по его мнению, необходимо с продажи государственного пакета в нефтяной компании «Роснефть».

По мнению министра финансов Антона Силуанова, приватизация крупнейших госбанков — Сбербанка и ВТБ возможна, однако начать процесс нужно с продажи госпакета «Роснефти». Об этом министр сказал в эфире телеканала «Россия», отвечая на вопрос, является ли позиция Минэкономразвития о приватизации Сбербанка и ВТБ общей с Минфином.

«Мы в первую очередь говорим о пакете, который должен был быть продан еще несколько лет назад. Это пакет «Роснефти — 19,5%. Не исключено, что это будут и те кредитные организации, которые вы называли», — ответил Силуанов.

Ранее, 13 января, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил о необходимости вернуться к вопросу приватизации госбанков. Такое мнение он высказал, выступая на Гайдаровском форуме. «Я считаю, что мы должны вернуться к вопросу приватизации наших крупнейших банков — Сбербанка и ВТБ. Очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире», — сказал министр.

По словам Улюкаева, частичная приватизация и частичное размещение в пользу компаний позволит принципиальным образом изменить ситуацию с точки зрения капитализации отечественного банковского сектора.