Центробанк Аргентины представил купюры нового номинала с изображением обитающих в регионе животных.

Банкноты 200 и 500 песо поступят в обращение в середине этого года. 200-песовую купюру голубого цвета украсит южный гладкий кит. С обратной стороны будет изображена карта Аргентины, на которой выделен ареал обитания животного — побережье и острова Южной Атлантики. На ней также можно увидеть типичный пейзаж этого региона: бухту с показавшимся из воды китовым хвостом.

На 500-песовой банкноте появится внесенный в Красную книгу ягуар, а на ее обратной стороне будут изображены вечнозеленые леса северо-запада Аргентины. О необходимости введения новых купюр в южноамериканской республике говорили уже давно. Отсутствие банкнот номиналом выше 100 песо (7,5 доллара) значительно осложняет жизнь аргентинцев и приводит к высоким издержкам при транспортировке денег. В следующем году в Аргентине также появится и еще одна новая крупная купюра — 1 000 песо, которую украсит рыжий печник. Эта птичка славится своим мелодичным пением и широко распространена в Бразилии, Боливии, Парагвае, а также Уругвае и Аргентине.

Кроме того, ЦБ сообщил, что дизайн существующих купюр также будет изменен. Как планируется, банкноты 20, 50 и 100 песо будут оформлены в той же стилистике, что и купюры нового номинала. На 20-песовой банкноте будет изображен гуанако — дикий предок одомашненных лам. Обитающий в Андах кондор потеснит на 50-песовой банкноте Мальвинские (Фолклендские) острова, которые уже почти 200 лет являются предметом территориального спора между Аргентиной и Великобританией.

Находящемуся на грани вымирания перуанскому оленю предстоит заменить на 100 песо легендарную Эвиту, вошедшую в историю Аргентины как защитница обездоленных слоев населения и прославившуюся своей благотворительностью. Мария Эва Дуарте де Перон, или Эвита, была второй супругой президента Аргентины Хуана Доминго Перона, который трижды становился главой государства. Аргентинцы обязаны ему большинством социальных завоеваний, которыми они пользуются до сих пор.

Как отметили в ЦБ Аргентины, новое оформление купюр должно показать богатство аргентинской природы и в то же время напомнить о том, как важно заботиться об окружающей среде.