Торги на фондовых биржах аравийских монархий Персидского залива в воскресенье начались с падения основных показателей на фоне отмены санкций против Ирана. В частности, совокупный индекс крупнейшей на Ближнем Востоке Саудовской фондовой биржи упал на 6,5%.

В первые минуты с начала торгов в Саудовской Аравии индекс снизился на 300 пунктов ниже отметки в 5 500. С рекордного падения также начали неделю фондовые рынки ОАЭ. В начале торгов основной индекс биржи Дубая (Dubai Financial Market General Index — DFM) упал до беспрецедентных 2 672,33 пункта. За ним последовал аналогичный индекс столичного эмирата Абу-Даби, который снизился на 2,68% до 3 837,81 пункта.

Схожая ситуация складывается и в соседнем Катаре, где находится вторая по величине фондовая площадка региона. Спустя час с момента открытия сессии основной индекс рухнул на 5% ниже отметки в 8 800 пунктов. В Кувейте также зафиксировано падение, биржа потеряла 2,4%, почти достигнув отметки в 5 000 пунктов. Основной причиной падения индексов остаются крайне низкие цены на нефть, а также снятие санкций против Тегерана со стороны Запада.

Власти Ирана уже объявили, что повысят добычу энергосырья, что увеличит предложение нефти на мировом рынке. О выполнении Ираном требований для имплементации соглашения по атому в субботу сообщил глава МАГАТЭ Юкия Амано, после чего власти ЕС объявили о полном, а США — о частичном снятии санкций с Тегерана.