Среднегодовая цена на нефть может установиться на уровне 30—40 долларов за баррель. Такое мнение в эфире телеканала НТВ высказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Оценка среднегодовой цены 30—40 долларов за баррель вполне возможна», — сказал он. Ранее Силуанов заявлял, что спрос и цена на нефть в 2016 году сохранят снижение, в некоторые периоды цена на нефть будет опускаться ниже 30 долларов за баррель.

По его мнению, это будет связано с наличием больших объемов запасов нефти и выходом на нефтяной рынок новых игроков (например, Ирана с объемом в 1—1,5 млн баррелей в сутки). В субботу власти ЕС объявили о полном, а США — о частичном снятии санкций с Тегерана после объявления МАГАТЭ о выполнении Ираном требований по ограничению ядерной программы.

Ранее министр энергетики Александр Новак сообщил журналистам в кулуарах Гайдаровского форума, что ожидает среднегодовую цену на нефть в 2016-м в диапазоне 30—50 долларов за баррель. По оценке замминистра финансов Максима Орешкина, при среднегодовой цене нефти в 40 долларов за баррель перспективы экономического роста — «около нуля».

Обновленный социально-экономический прогноз Минэкономразвития РФ, на основе которого рассчитываются параметры бюджета, предусматривает сокращение ВВП на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%, среднегодовой курс рубля составит 68,2 рубля за доллар, цена нефти Urals — 40 долларов за баррель, инфляция — 8,5%, отток капитала — 50 млрд долларов. Бюджет-2016 исходит из цен 50 долларов за баррель.