Международный валютный фонд (МВФ) может пойти на уступки в вопросе размера дефицита государственного бюджета Украины на 2009 год при неинфляционном его финансировании. Об этом заявил глава представительства МВФ на Украине Макс Альер, выступая на III Международном форуме «Европа-Украина» в Киеве. «Дефицит можно профинансировать за счет инфляционной модели. Когда мы обсуждали программу с Украиной в октябре-ноябре 2008 года, мы предусматривали, что дефицит может быть совсем небольшим. Если правительство сможет найти здоровые (не инфляционные) источники финансирования дефицита, мы можем согласиться на больший дефицит», — сказал Альер.

МВФ 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд долларов для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, которая пострадала от мирового финансового кризиса. В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 млрд долларов.

В январе 2009-го в стране работала миссия МВФ, которая должна была принять решение относительно предоставления или непредоставления Украине второго транша. 9 февраля председатель миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу сообщила, что фонд планирует в ближайшие недели вернуться к пересмотру соглашения stand-by между МВФ и Украиной, а соответственно, к вопросу о предоставлении второго транша кредита. 13 февраля МВФ, учитывая значительный дефицит бюджета-2009, призвал Украину к жесткому кризисному менеджменту.