Внешэкономбанк приветствует снятие международных санкций с Ирана и готов оказывать содействие российским компаниям на иранском рынке, сообщили в пресс-службе госкорпорации.

В субботу страны МАГАТЭ получили финальный доклад экспертов агентства по иранской ядерной программе, предшествующий официальному началу ее реализации. После этого ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

«Банк приветствует снятие большинства ограничений с Ирана. Иран является перспективным направлением для развития российского экспорта. Как финансовый институт ВЭБ готов рассмотреть возможность сотрудничества в этом направлении, оказывать содействие российским компаниям», — сказал представитель Внешэкономбанка.

По его словам, в ВЭБе в стадии интенсивной проработки находится целый ряд проектов по поддержке российского экспорта.

В конце ноября в ходе саммита глав государств и правительств стран — участниц форума экспортеров газа в Тегеране в присутствии президента РФ Владимира Путина и президента Ирана Хасана Роухани Внешэкономбанк, АО «ЭКСАР» (группа ВЭБ) и Центральный банк Исламской Республики Иран (CBI) подписали меморандум о взаимопонимании, напомнили в пресс-службе. В соответствии с ним стороны будут взаимодействовать по вопросам реализации российско-иранских экспортных проектов, а также расширения перечня услуг и инструментов в области поддержки экспорта.

В целях увеличения объемов российского экспорта в Иран Внешэкономбанк рассматривает возможность предоставления до 2 млрд евро под страховое покрытие АО «ЭКСАР».

Особое внимание стороны уделят поддержке экспортных проектов в таких отраслях промышленности, как энергетика, инфраструктура, судо- и авиастроение, напомнили в пресс-службе госкорпорации.