Рынок нефти начнет балансироваться через 1—1,5 года, справедливой ценой является уровень в 40—50 долларов за баррель, сказал министр энергетики РФ Александр Новак в эфире программы «Вести недели» с Дмитрием Киселевым.

По его словам, сейчас идет превышение предложения нефти над спросом. Спрос вырос на 1,5 млн баррелей в сутки, предложение — до 1,9 млн баррелей в сутки на фоне низких цен.

«Сейчас мы видим, что идет снижение добычи тяжелой нефти, трудноизвлекаемой нефти, сланцевой нефти, и мы считаем, что восстановление (баланса спроса и предложения на рынке нефти) потребует еще как минимум один год, полтора года. Баланс спроса и предложения начнет выравниваться», — сказал Новак.

«Что касается цен, здесь трудно прогнозировать, когда они начнут свое восстановление. Если говорить о справедливых ценах, на мой взгляд, и об этом говорят многие аналитики, сегодня бенчмарком, замыкающей ценой, является себестоимость добычи сланцевой нефти Себестоимость добычи колеблется в диапазоне от 20 до 60 долларов. В среднем можно сказать о 40—50 долларах как ценах, которые в случае восстановления могли бы держать баланс спроса и предложения», — отметил министр.

По его мнению, ситуация с низкими ценами на нефть дает России шанс диверсифицировать экономику, уменьшить зависимость от углеводородов, внедрять инновационную составляющую в промышленности, экспортировать продукцию сельского хозяйства и машиностроения. Кроме того, при низких ценах компании и бюджет избавляются от неэффективных расходов.