Отмена международных санкций в отношении Ирана не должна оказать серьезного влияния на мировой нефтяной рынок, поскольку он уже давно отыграл эту вероятность, более того, для серьезного наращивания добычи Ирану нужны инвестиции, достичь которых будет сложно при текущем уровне цен, сказал вице-президент и пресс-секретарь крупнейшей нефтяной компании РФ «Роснефти» Михаил Леонтьев.

16 января Иран избавился от большинства санкций — в этот день имплементации МАГАТЭ представила доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее снятие экономических и финансовых санкций с Ирана подтвердили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и госсекретарь США Джон Керри.

«Нормально это (снятие санкций) повлияет (на рынок). Потому что санкции — это ни в коем случае не способ решения ценовых и коммерческих задач, и никогда никто их так не рассматривал. Россия внесла очень серьезный вклад в отмену санкций, несмотря на спекуляции о том, что нам это невыгодно. Это глупости. Это недальновидная глупость», — сказал Леонтьев.

По его словам, по сути серьезных изменений нефтяных котировок новости об Иране также не должны принести. «Ценовые проблемы очень слабо связаны с иранскими объемами, которые могут выйти на рынок. Они скорее носят локальный характер. Со спекулятивной точки зрения, выход иранской нефти на рынок отыгран уже 10 раз. Вообще способность нефтяного рынка 10 раз есть один и тот же суп безгранична. Потому что никакой сенсации в сегодняшнем решении нет. Это похоже на ремейки удачных киношных проектов, когда из одного и того же пытаются выжать дополнительную выгоду», — отметил представитель «Роснефти»

Иран, как отметил представитель «Роснефти», сильно нуждается в инвестициях. «Там есть запасы, которые могут выйти на рынок. Но, чтобы серьезно нарастить добычу, Иран нуждается в инвестициях. Для того чтобы были серьезные инвестиции, нужна нефтяная конъюнктура, сильно отличная от нынешней. Грубо говоря, для того чтобы цены опустились благодаря Ирану, они должны сначала подняться», — добавил он.

Что касается контактов «Роснефти» с Ираном, Леонтьев отметил, что компания вела и продолжит вести переговоры со своими иранскими партнерами. «Мы разговариваем с ним, конкретно и давно. Иран — очень интересный и сложный партнер. Разговариваем и будем разговаривать», — сказал он.