Помощник министра финансов России Тимур Максимов вошел в состав совета директоров Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), сообщил журналистам замминистра финансов РФ, заместитель управляющего от России в АБИИ Сергей Сторчак.

Совет директоров, который состоит из представителей стран — участниц банка, определит условия кредитования проектов за счет средств АБИИ и в дальнейшем будет отбирать эти проекты.

Президент АБИИ Цзинь Лицюнь, который возглавляет совет директоров, заявил в воскресенье, что банк планирует одобрить первые кредиты до конца текущего года.

Представители 57 стран — учредителей АБИИ в субботу в Пекине дали официальный старт работе банка. Президентом банка был избран бывший замминистра финансов Китая Цзинь Лицюнь.

Россия является третьим крупнейшим участником в этом банке вслед за Китаем и Индией, получив 5,92% долю в капитале. Китай и Индия владеют 26,06% и 7,5% в капитале АБИИ соответственно. Штаб-квартира банка, созданного для финансирования инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, находится в Пекине. Заявленный капитал банка составляет 100 млрд долларов.