Российская тяжелая промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли могут найти для себя новые рынки в Иране после снятия санкций с Тегерана, считает председатель совета попавшего под американские санкции Азия Банка Фархад Саиди.

Санкции против Азия Банка были введены в конце августа 2014 года. По мнению Минфина США, принадлежащий иранцам (конечных бенефициаров банк официально не раскрывает) московский банк в середине 2014 года конвертировал 13 млн долларов и способствовал их переводу из Москвы в Тегеран, несмотря на международные санкции. Также, по данным американского Минфина, Азия Банк имел корреспондентские отношения с Экспортным банком развития Ирана и партнерские отношения с иранским банком Tejarat.

В субботу, 16 января, Иран избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее снятие экономических и финансовых санкций с Ирана подтвердили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и госсекретарь США Джон Керри.

«С точки зрения российской экономики тяжелая промышленность, сельское хозяйство, химическая и деревообрабатывающая промышленности могут найти хороший рынок для себя в Иране», — заявил Саиди, отвечая на вопрос, какие отрасли в связи со снятием санкций с Ирана могут стать более перспективными.

При этом банкир выразил уверенность в том, что экономические отношения между Ираном и Россией мало зависели от санкций. «Снятие санкций не сильно повлияет на практическую плоскость, на расширение отношений с Ираном. Между Россией и Ираном все еще нет действующих механизмов, и по этой причине существуют препятствия в торгово-экономическом отношении», — добавил он.

Саиди считает, что отсутствие механизмов, необходимых для налаживания российско-иранских отношений, приведет к тому, что Иран обратится к Западу, который сейчас готов направить финансирование, чтобы заполнить пустой иранский рынок.