Министерство финансов США объявило о введении в отношении Ирана новых санкций.

В американский санкционный список попали 11 компаний и частных лиц, связанных с программой испытания иранских баллистических ракет. Санкции предусматривают запрет на любые финансовые операции с этими лицами и компаниями, их собственность и активы в США и в американских банках должны быть заморожены.

При этом в списке указаны не только иранские предприятия. В частности, в черный список попали зарегистрированная в Гонконге компания Anhui Land Group Сo. Limited и компании из ОАЭ Candid General Trading LLC и Mabrooka Trading Co LLC.

«Программа Ирана по испытанию баллистических ракет представляет значительную угрозу для региональной и глобальной безопасности, и Иран продолжит подвергаться международным санкциям», — заявил представитель Минфина Адам Шубин.

Президент США Барак Обама, выступая с заявлением по Ирану 17 января, также заявил, что США продолжат ужесточать санкции в отношении Ирана в связи с ракетной программой страны.

Сообщение о введении новых санкций против Ирана последовало после того, как сегодня США и Иран провели обмен заключенными, о котором страны договорились накануне. Иран со своей стороны освободил журналиста тегеранского бюро Washington Post Джейсона Резайана, пастора из Айдахо Саеда Абедини, бывшего моряка из города Флинт (штат Мичиган) Амира Хекмати. США со своей стороны освободили семерых человек иранско-американского происхождения, которые обвинялись в нарушении санкций.

Санкции против Ирана, веденные в связи с ядерной программой Исламской Республики, были отменены 17 января. Отмена ограничений стала результатом выполнения соглашений по ядерной программе Ирана, достигнутых в июле 2015 года, которое подтвердили эксперты МАГАТЭ. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что снятие санкций «расширит горизонт возможностей» для иранского народа.