Глава Национального банка Швейцарии — 63-летний Жан-Пьер Рот (Jean-Pierre Roth) — уйдет в отставку в конце года, сообщает в пятницу AFP со ссылкой на заявление банка. «Жан-Пьер Рот сообщил в пятницу совету банка о желании покинуть свой пост», — говорится в документе. О причинах ухода не сообщается.

Рот работает в Национальном банке Швейцарии почти 30 лет, а в 2001 году он возглавил правление кредитной организации. На этом посту Рот пережил несколько значительных событий, таких как введение в обращение единой европейской валюты, рост курса швейцарского франка после терактов в США в 2001 году, а также кризис ликвидности в ходе продолжающегося экономического и финансового кризиса.

Рот, который также возглавляет совет директоров Банка международных расчетов (БМР), способствовал расширению международной структуры Нацбанка Швейцарии, подчеркивает агентство.

«Совет и правление банка выражают Жан-Пьеру Роту глубокую благодарность и признательность за приверженность в течение долгих лет валютной политике, направленной на достижение стабильности, и за его неоценимую службу», — отмечается в заявлении банка.