Правительство РФ не намерено отказываться от планов использования рубля в качестве региональной валюты, и эта задача стоит вне зависимости от мирового экономического кризиса, заявил премьер-министр Владимир Путин. «Сегодня рубль является по факту конвертируемой валютой. Это большой плюс для нашей экономики», — сказал он в пятницу на встрече с руководством партии «Единая Россия».

В России вот уже более года обсуждается вопрос превращения рубля в региональную валюту, и рубль уже начал частично использоваться в торговле с некоторыми членами СНГ. В начале февраля Путин отмечал, что использование рубля в качестве региональной валюты пойдет на пользу как российской экономике, так и основным торговым партнерам страны на пространстве СНГ.

В пятницу премьер напомнил, что, в частности, с Белоруссией уже 90% всех расчетов ведется в рублях, что было бы невозможно, если бы правительство РФ вводило какие-либо ограничения на движение капитала. Также он обратил внимание на то, что задача по превращению рубля в региональную валюту не должна увязываться с мировым экономическим кризисом. «Кризис уйдет когда-нибудь, а нам нужно создавать базу для развития своей экономики», — подчеркнул Путин.