Государство продолжит софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан и в период кризиса. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия». Он также отметил, что правительство готово в 2009 году пойти не на 3, а на 4 индексации пенсий, если инфляция превысит запланированные параметры в 13%.

Глава правительства напомнил, что с 1 марта 2009 года базовая часть пенсий должна быть проиндексирована на 8,7%, с 1 апреля страховая часть пенсий — на 17,5%, а с 1 декабря базовую часть пенсий проиндексируют на 26,5%.

По словам Путина, еще одна индексация может быть проведена 1 августа, если инфляция превысит запланированные параметры. В этом случае базовая часть пенсии во второй раз будет проиндексирована на 30% вместо запланированных 26,5%. Премьер уточнил, что возможность такой индексации будет заложена в федеральный бюджет. Кроме того, с 1 декабря размер социальной пенсии будет доведен до уровня не ниже прожиточного минимума пенсионера.