Председатель правительства РФ Владимир Путин не согласился в пятницу с критикой работы Центрального банка РФ со стороны «Единой России». «В целом Центробанк выбрал правильную, аккуратную политику, и я считаю ее оправданной, взвешенной и эффективной», — сказал он на встрече с руководством партии «Единая Россия».

Путин напомнил, что именно Центробанку удалось сдержать ситуацию в банковской сфере. В октябре прошлого года, в начале кризисных явлений, по словам главы правительства, «возник ажиотажный спрос на банковские ресурсы, и граждане изъяли из банков 380 млрд рублей». «Тогда было принято решение не ограничивать вклады и отдавать людям столько денег, сколько им потребуется, это их деньги», — добавил премьер. Затем еще 130 млрд рублей были конвертированы в доллары и евро. «В ожидании изменения курса национальной валюты при падении цен на нефть», — добавил он. Однако было принято решение «мягко перейти к новой ситуации».

«Сейчас рубль хоть немного, но падает, уже достиг 35 (рублей по отношению к доллару)», — продолжил премьер. «Доллары люди накопили, но жить-то нужно на рубли», — заметил глава правительства. «Все, что до сих пор делал Центробанк, я считаю оправданным и эффективным», — подчеркнул Путин. В частности, напомнил он, «ЦБ пошел навстречу, докапитализировав Сбербанк на 500 млрд рублей, и банку уже не требуется дополнительных ресурсов, хотя если потребуется, то готовы поддержать». «Центробанк, — полагает премьер, — важный регулятор макроэкономических показателей, и ЦБ удается выполнять важную функцию, отслеживая объемы денежной эмиссии».

Что касается кредитования реальной экономики, то, как заметил Путин, этим не занимается ни один Центробанк ни в одной развитой экономике мира — «он регулирует макроэкономические показатели, и наш Центробанк с этим справляется». Российское правительство, добавил он, само «достаточно жестко ведет диалог с представителями банковского сообщества, чтобы увеличить темпы роста кредитования реального сектора».