На протяжении долгого времени страны Центральной и Восточной Европы воспринимались инвесторами как тихая гавань. Однако в начале этого года ситуация в регионе значительно ухудшилась. В итоге сегодня эти государства можно смело назвать новым эпицентром кризиса. С таким заявлением выступил президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Также он призвал власти развитых стран поддержать государства этого региона. Об этом сообщается в распространенном пресс-релизе Всемирного банка (ВБ).

По словам главы ВБ, настало время, когда европейские страны должны объединить усилия, чтобы не утратить достижения последних 20 лет из-за финансового кризиса. «Однако нам потребуется помощь правительств европейских стран, поскольку (случайно или нет) проблема отчасти заключается в том, будут ли западноевропейские банки изымать ликвидность из банков стран Центральной и Восточной Европы», — заявил Роберт Зеллик.

По оценкам Всемирного банка, рекапитализация банков Центральной и Восточной Европы может потребовать финансовых вливаний на сумму около 120 млрд долларов. В рамках помощи странам восточноевропейского региона Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в пятницу начали реализацию совместной программы объемом 24,5 млрд евро по кредитованию банков и предприятий.