Центробанк Исландии, страны, которая считается наиболее пострадавшей от финансового кризиса в Западной Европе, возглавит норвежский экономист Свейн Харальд Оейгард. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление премьер-министра Исландии Йоханны Сигурдардоттир. Оейгард имеет степень магистра экономики университета в Осло. Он работал в Министерстве финансов Норвегии в 1990—1994 годах, а с 1995-го перешел в компанию McKinsey.

Место главы Центробанка оказалось вакантным после того, как эту должность вынужден был покинуть Давид Оддсон, который считается одним из основных виновников столь масштабного кризиса в Исландии. Именно так думает премьер-министр страны, настоявшая на отставке главы Центробанка. Для этого пришлось изменить местное законодательство: теперь ЦБ может руководить только человек, имеющий степень магистра экономики. У Оддсона такой степени нет.

К конце 2008 года Исландия оказалась на пороге банкротства, из-за чего вынуждена была национализировать все крупнейшие банки, а правительство подало в отставку. Кроме того, ЦБ поднял базовую ставку до 18%. МВФ выделит Исландии кредит на 2,1 млрд долларов.