Транскредитбанк, опорный банк РЖД, завершил сделку по выкупу и досрочному погашению части собственного выпуска трехлетних еврооблигаций на сумму 52 млн долларов, что составляет 13% от общего объема выпуска, свидетельствуют данные банка. Полный объем данного выпуска, который состоялся в мае 2007 года, составляет 400 млн долларов, отмечается в сообщении.

«Досрочное погашение позволит компании сократить расходы по обслуживанию займа, полное погашение которого предусмотрено в мае 2010 года. Сделка стала возможной благодаря тому, что в условиях кризиса банк сумел сохранить высокую ликвидность», — говорится в сообщении.

Ранее о выкупе собственных евробондов досрочно сообщали несколько банков, в том числе «Ренессанс Капитал», Транскапиталбанк.

Держателям бумаг, по мнению аналитиков, выгодно предъявлять облигации к досрочному выкупу, так как в настоящее время большинство участников экономических отношений нуждаются в наличных деньгах в связи с остановкой международного кредитования. Эмитентам облигаций в свою очередь выгодно досрочно погашать бумаги, так как это позволяет избежать валютных рисков (поскольку доход по евробондам выплачивается в валюте), сократить стоимость обслуживания долга (сократив его срок и не выплачивая проценты).